[필독] 사이버강의 [출결]을 위한 시청 환경 권장

작성자 : 사이버캠퍼스
작성일 : 2016-09-30 17:12
조회수 : 5714

사이버강의 출결을 위한 시청 환경 권장

사이버강의 출결을 위한 시청환경을 아래와 같이 안내하오니 참고하시기 바랍니다.

1. 브라우저: 구글 크롬 브라우저 권장

2. 네트워크: 유선 네트워크 접속 권장

3. 모바일 : 모바일 앱(코스모스2) 권장

<세부 내용>

1. 브라우저

사이버캠퍼스는 Internet Explorer 브라우저 외 Google Chrome 등 다양한 브라우저를 지원합니다. 사용자에게 편리함을 제공하고자 PC Mobile App을 통해서도 사이버강의 시청이 가능하도록 학습 환경을 제공하고 있습니다.

다만, 사용하고 계신 Internet Explorer 브라우저 사용 중 일부 내용이 정상적으로 표시되지 않는 경우가 있습니다.

낮은 버전의 Internet Explorer(버전 8) 가 설치되어 있으면 안정적으로 서비스를 이용할 수 없기 때문에 Internet Explorer를 이용해 신규 시스템에 접속하는 경우 반드시 Internet Explorer 9 이상의 버전으로 업그레이드 하는 것을 권장합니다. (글꼴, 이미지 등이 깨지는 문제 발생)

2. 네트워크

사이버강의 시청 시 접속하고 있는 네트워크 환경에 따라 원활한 학습이 진행이 제한될 수 있습니다.

[네트워크 환경이란?]

데스크탑 PC, 노트북, Tablet PC, Mobile 기기에서 사이버강의를 시청 시 유선/무선 네트워크 망에 접속합니다.

1. 유선 네트워크 접속: 무선은 전파 방해나 다수의 사용자 접속하는 경우가 많아 보다 안정적으로 사이버강의 시청이 가능합니다.

2. 무선 네트워크 접속 : 학교 안강의실, 실습실공공장소에서 제공하는 무선 WiFi를 통해 접속 시 공공장소 일수록 동시 접속량/ 사용량에 따라 인터넷 속도 저하 또는 네트워크 상태가 불안정해집니다.

3. 모바일 - 코스모스2

1) 모바일에서 시청 가능한 데이터/WiFi 환경에서 <모바일 앱(코스모스2)>으로 접속 합니다. 모바일 환경은 데이터, 또는 개인(보안) WiFi환경을 권장하며, 공공장소(지하철/학교내/기타 시설 WiFi 환경은 사용을 지양하는 것이 좋습니다.

2) 모바일 앱(app)과 웹(web)- 모바일 앱(app)으로 동영상을 시청할 시 [진도현황]이 기록 됩니다. 모바일 웹 (Chrom/Safari/Etc...)을 사용하여 동영상을 시청하는 경우 출결 확인이 [불가능]합니다. 그러므로 모바일 앱 코스모스2(구글 플레이 스토어/앱 스토어)사용을 추천 드립니다.

[진도현황]이란? 동영상 시청을 시작한 시간과 종료한 시간이 기록(로그) 됩니다.

<잦은 버퍼링으로 사이버강의 시청 장애 발생 시 조치사항>

*학교 안에서 동영상 학습 시

- 다른 무선 WiFi 연결을 통해 해당 증상 발생 여부 확인

- 모바일 App LTE, 3G 연결하여 해당 증상 발생 여부 확인

- 12번 모두 해당 증상이 발생될 경우 담당 부서로 장애 접수 (동영상 파일 또는 서버 증상 의심)

*/회사 등에서 동영상 학습 시

- 현재 사용하고 있는 네트워크(/무선)를 다른 네트워크 연결을 통해 해당 증상 발생 여부 확인

*다른 브라우저 확인

사용하고 있는 브라우저가 Internet Explorer 일 경우 동영상 학습을 방해할 수 있는 요소(각종 툴바, 악성코드 등)가 존재할 수 있기 때문에 Google Chrome, Firefox, Safari다른 브라우저를 통해 학습하시기 바랍니다.

*다른 PC 확인

사용하고 있는 PC에 동영상 학습을 방해할 수 있는 요소(악성코드, 백신 프로그램 오작동 등)가 존재할 수 있기 때문에 다른 PC로 학습을 시도해 봅니다다른 PC로 학습 시 이상 없을 경우 해당 PC에 설치되어 있는 악성코드, 백신 프로그램 등을 점검하여 해당 증상을 해결합니다.

이 외의 [시스템 오류]로 판단되는 문의 사항은 031-750-8845로 연락 부탁드립니다.

2016-10-12
사이버캠퍼스